ЖЖ-користувач mykolap (mykolap) wrote,
ЖЖ-користувач mykolap
mykolap

Цей запис містить приклад для подражанія

Литва грозит обратиться в стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому» на $1,87 млрд. Страна считает, что слишком много платила за газ в последние восемь лет.



Литва направляет иск против «Газпрома» в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма (стокгольмский арбитраж), сообщила вчера пресс-служба местного министерства энергетики. Спор касается «переплаты» 5 млрд литов ($1,87 млрд) за газ, который «Газпром» поставлял литовской Lietuvos dujos за последние восемь лет.

По условиям приватизации Lietuvos dujos в 2004 г. «Газпром» (купил 34%, а затем увеличил долю до 37,1%) обязался поставлять газ по «справедливым ценам» и согласно формуле, утвержденной в договоре, который в то время заключили компании, отмечается в сообщении минэнерго Литвы. Но затем формула была изменена. «Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден, и по этой причине Литва обратилась в арбитраж и выдвинула иск с целью покрыть убытки потребителей», — заявил руководитель ведомства Арвидас Сякмокас (цитата по «Интерфаксу» / BNS). Под убытками он подразумевает разницу между той ценой, которая была заплачена за газ за последние восемь лет, и ценой, по которой покупался бы газ согласно первичной формуле. Цена на газ, поставляемый «Газпромом» в Литву, выросла с $84 за 1000 куб. м в 2005 г. до $497 в 2012 г., добавил Сякмокас.

Изначально Литва пыталась добиться пересмотра условий покупки газа у «Газпрома» через вильнюсский суд. Но «Газпром» обжаловал это в стокгольмском арбитраже, который в июле признал, что по условиям договора акционеров Lietuvos dujos спор не может рассматриваться в национальном суде. Поэтому иск и направляется в стокгольмский суд, говорится в сообщении минэнерго Литвы.

Спор Москвы и Вильнюса тлел много лет — с тех пор как в 2007 г. «Газпром» стал поставлять Прибалтике газ по европейским ценам (Литва платит одну из самых высоких цен в ЕС, потребляя около 3 млрд куб. м в год). Конфликт усилился, когда Литва, следуя нормам Третьего энергопакета ЕС, приняла закон о выделении из Lietuvos dujos транспортных и распределительных мощностей к ноябрю 2014 г. По данным литовских СМИ, заявление Вильнюса также стало поводом для проверок Еврокомиссии, которая в сентябре начала расследование в отношении «Газпрома», заподозрив его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, литовские чиновники по-прежнему надеются договориться с концерном. «Мы видим примеры других государств. Конкретно имеется соглашение с “Газпромом”, когда истец забрал свой арбитражный иск и была достигнута договоренность о более благоприятных ценах на газ задним числом», — заявил Сякмокас. Так, в июле «Газпром» и немецкая E. On подписали договор о корректировке контрактов на долгосрочные поставки газа задним числом: концерн согласился вернуть компании около $1,3 млрд, а дело в арбитражном суде было прекращено.

В случае победы Литвы в арбитраже может быть создан неприятный прецедент для «Газпрома», отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Но даже если концерн в очередной раз пойдет на уступки, это не решит проблему — европейцы и дальше будут требовать скидок, добавляет он.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/321961/gazprom_poluchil_schet#ixzz28IfWQRfx
Tags: поточне
Subscribe

  • Черепно-мозкова травма

    Я от теж звертав увагу, що у колективному несвідомому існують хвороби "чисті" та "нечисті". На перші прийнято скаржитись і навіть…

  • C29H35N2O4, або Поливальний вівторок

    До речі, про зеленку. Неодноразово вже доведено, що брильянтовий зелений не має антисептичної дії - принаймні, універсальної антисептичної дії.…

  • Люстрація

    Принагідно хочу нагадати, що у нас теж був штурм аеропорту колаборантами Пшонкою та Клименко, і чомусь тоді я не бачив сльозливих коментарів від…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments