ЖЖ-користувач mykolap (mykolap) wrote,
ЖЖ-користувач mykolap
mykolap

Тур вихідного дня "В гостях у поліщуків"

Наводжу тута звіт про поїздку так, як він вийшов у Газеті по-київські з фотографіями, які в текст не увійшли. Принагідно висловлюю подяку Унікальній Україні (до речі, на 30-те анонсована їхня чергова поїздка в ці глухі болотяні місця) та персонально jarkokozak



Трудно даже одним словом передать, какая она – поездка на крайний север Украины, в Полесский заповедник: этнографическая ли? Или природоведческая? Жизнь людей здесь точно так же нетронута цивилизацией, как и окрестная природа, где никогда не ступала нога человека – неприступные болота намертво хранят свои тайны.

И весь этот затерянный мир находится совсем недалеко отсюда – в Житомирской области, куда вполне можно съездить на выходные.


По дороге из Коростеня до белорусской границы асфальтное покрытие сменяется грунтовкой, покрытой гравием, насыпанной прямо посреди болот.


Более получаса езды – и ни одной машины, ни одного человека навстречу.

Хотя есть и колорит: дорожные знаки вдоль дороги сделаны не из жести, а… из дерева.

Такой же указатель из дерева из дерева показывает, что мы въехали в Селезивку, последний населенный пункт на территории Украины.


Если вкратце, то здесь все как в киевском Пирогово,

только хат здесь в разы больше, и в них реально живут люди, ведущие хозяйство, как и сто лет назад.

Деревянные избы строятся по рецептам еще древлянским: с помощью одного только топора.

Раскалывают колоду, вытесывают правильные длинные брусья, которые идут на стены, а щели затыкают мхом, который хорошо держит влажность и служит природным антисептиком.

Наше знакомство с директором Полесского заповедника

происходит на тщательно восстановленном древлянском капище

со страшноватыми деревянными чурками-идолами, одна из которых просто удивительно похожа на Владимира Путина.

Рядом лежат многочисленные собранные им по селам камни-следовики, на которых, как считается, оставили следы своих рук или ног святые.

Есть и камень в виде корыта, в котором даже в самые жаркие дни никогда не пересыхает вода. Подобных почитаемых камней много в селах вокруг Овручско-Словечанского кряжа, есть и случаи исцеления у них, которые принципиально не признают местные церковники.

-А что еще ожидать, ведь преклонение полещуков перед камнями имеет давние языческие корни, - говорит Сергей Николаевич, - Даже праздновать революционные праздники вроде 1 мая или 7 ноября народ собирался на каменных капищах посреди болот.
И во всем остальном места здесь такие таинственные и нетронутые цивилизацией, что ожидаешь увидеть здесь всех персонажей из «Лесной песни», со Злыднями включительно.


Народ же верит в вовкулак и тому подобных оборотней, что и неудивительно. Волки, которых к тому же в заповеднике нельзя отстреливать, живут буквально бок о бок с селянами.

Да и у самого директора заповедника долгое время волк, забранный волчонком еще из логова, жил вместо дворовой собаки.

Волчонок, как открывает глаза, то первого увиденного считает матерью, - объясняет директор заповедника, поэтому отношения между волком и его хозяином со временем стали просто семейными. «Хотя волк при этом считал меня не просто матерью, но и вожаком стаи, - рассказывает Сергей, - и мне постоянно требовалось доказывать перед ним этот свой статус».

(НБ. це - світлини протипожежної вишки і виду на білоруськеу територію із неї)




* * *

Экскурсию вглубь болот трудно с чем-то сравнить.

Она проходит по бессистемно разбросанным между кочками бревнам,

так что, глядя под ноги, даже нет времени прислушиваться к словам экскурсовода о каких-то «эндемиках» и «спонтанном восстановлении биотопов».

Озера и кочки время от времени сменяются полями с небольшими чахлыми березками.

Когда-нибудь забег по болотам войдет в олимпийскую программу. Сегодня же для нас главное – не забежать слишком далеко – мобильные телефоны уже пищат сообщениями «Приветствуем вас в Республике Беларусь»,

а здешние пограничники, говорят, люди весьма суровых нравов.

Нога неожиданно проваливается в яму.

це ми йдемо по бобровій греблі

Хотя это даже не яма, а – бобровая нора, прорытая слишком близко к поверхности. Бобры, сооружая свои подземные дома, часто подкапывают дороги – которые насыпаны поверх тех же болот, разумеется.

Многие водители уже пережили здесь несколько незабываемых мгновений, попав в такие подземные ходы колесами. В то же время, бобры свели на нет всю программу мелиорации, в которую советское правительство вбухивало миллиарды рублей в семидесятые годы.

-Осушив болота, Минводхоз так и не дождался на освобожденных землях высоких урожаев, - продолжает свой рассказ Сергей Жила, - с другой стороны, изменился сам климат, участились засухи, а с ними – неурожаи и лесные пожары, от которых особенно страдает заповедник. Пришедшие сюда бобры, вернули все в прежнее состояние за несколько лет.

Бобер – это вообще единственное в мире животное, которое само формирует ландшафты. Обосновавшись в бывших мелиоративных каналах, он восстанавливает заболоченные участки. А бывшие пустыри, благодаря бобрам, превращаются в заливные луга, которые можно использовать, как сенокосы.

Выйдя из болота, можно полюбоваться на девственные леса, где на деревьях же в большом количестве развешаны борти

, только не показушные, а самые настоящие выдолбаные колоды,

в которых держали пчел, еще древляне в дохристианскую пору.

Точно также, как и во времена князя Мала, возле бортей есть защита от медведей – выступающие тонкие доски под бортем, остро заточенные колья, на которые упадет медведь, как только под ним подломятся доски.

Собственно и сегодня вся экономика села построена на заготовке даров леса: прямо во дворах здесь стоят штабеля ящиков с черникой (ее можно купить по цене 14-17 гривен за килограмм), мед идет по 30-35 гривен за поллитровую банку. Кстати, банки в этом краю – ужасный дефицит, за пустую поллитровую продавцы берут пять гривень. Эдакая ценностная несовместимость с миром глобализма, научившимся штамповать поллитровые баночки в любых количествах, но начисто забывшем, как собирать чернику.

Tags: Житомирщина, подорожі
Subscribe

  • Газіровочні попаданці: український аспект

    Засадничо культ автоматів з "газіровкою" у Зеленського-Фіданян нічим не відрізняється від віри в "державників" Євгена Марчука, в Бориса Патона чи…

  • (no subject)

    Ніколи не було так легко потрапити до Топ-25 українського сегменту Живого Журналу

  • (no subject)

    Спостерігаючи на певних форумах вал ненависті вакцинованих щодо невакцинованих, неважко помітити подобу між щепленням проти ковідки та обрядом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Газіровочні попаданці: український аспект

    Засадничо культ автоматів з "газіровкою" у Зеленського-Фіданян нічим не відрізняється від віри в "державників" Євгена Марчука, в Бориса Патона чи…

  • (no subject)

    Ніколи не було так легко потрапити до Топ-25 українського сегменту Живого Журналу

  • (no subject)

    Спостерігаючи на певних форумах вал ненависті вакцинованих щодо невакцинованих, неважко помітити подобу між щепленням проти ковідки та обрядом…