ЖЖ-користувач mykolap (mykolap) wrote,
ЖЖ-користувач mykolap
mykolap

Проба пєра-2. В тіні Нобеля

Написав колонку на тему, що тут вже обговорювалась, а саме щодо Нобелівських-Шнобелівських премій

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2009 года, присужденная трем американским ученым за открытие генетического механизма старения, вызвала возмущение в России. Тамошние ученые обнаружили, что американское открытие было теоретически предсказано еще в 1973 году советским ученым Алексеем Оловниковым, о котором американские лауреаты совершенно не упоминают. От себя хочу добавить, что и в Украине с шестидесятых годов публиковались похожие работы киевского ученого Геннадия Бердышева и о генетических основах старения, и о апоптозе. Хотя, конечно, не было сомнения, что премия достанется американцам, у которых было больше денег и для разработок, и для «паблик рилэйшз». Впрочем, какая разница, изобрел ли радио Попов или Маркони, придумал ли электрическую лампочку Яблочков, Лодыгин или Эдисон. Дело в том, что нынешняя фундаментальная наука переживает глобальный кризис идей. Нобелевские премии сегодня вручаются пропорционально количеству денег, вбуханных в тот или иной проект, который зачастую является исследованием какой-то частности открытия, совершенного «-надцать» лет назад.
Научное изобретение Нобелевским комитетом все чаще подменяется его внедрением. В моем понимании, научный прорыв – это, например, открытие генетического кода, пенициллина и свойств полупроводников. И вот новых прорывных технологий Нобелевский комитет в этом году снова не нашел, что и закономерно. Наука деградирует с одинаковой скоростью – на западе и на востоке. Только у нас ее гробит безденежье и втягивание в политические игры, а за рубежом, наоборот, проблема является в том, что ученый должен быть в первую очередь дельцем и шоуменом. Конечно, можно выбить заоблачные суммы денег на масштабные, но весьма сомнительные проекты вроде андронного коллайдера. Огромные средства, выделяемые на борьбу с такими виртуальными болезнями, как «атипичная пневмония» или «куриный грипп» - из этой же серии.

Это, конечно, парадоксальная мысль, но, может быть, потому и возрастает интерес к всевозможным «шнобелевским» премиям, в которых – пусть хоть на каком-то примитивном уровне присутствует нетрадиционная мысль.

Хоча найкраще тенденції й причини занепаду науки в сучасному постіндустріяльному світі описала дуже поважана мною людина, яку я без перебільшення називаю своїм учителем (хоч бачилися ми тільки раз) дисидент, мовознавець та технар Абрам Фет

Дуже рекомендую прочитати його допис

ПРАВА ТА ОБОВ’ЯЗКИ АМЕРИКАНСЬКИХ СТУДЕНТІВ.
Tags: етологія, публікації
Subscribe

  • (no subject)

    Багато осіб, що заперечують християнську етику у школах, не відмовляються від платні банкнотами з написом "На Бога ми покладаємось"

  • (no subject)

    У протистоянні нарративів з архетипами я залишаюся на боці симулякрів

  • (no subject)

    Глибинне: звернув увагу, що існуючі у нас центри НАДАННЯ адмінпослуг мали б називатися центрами ОТРИМАННЯ адмінпослуг, бо у громадянській державі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment