ЖЖ-користувач mykolap (mykolap) wrote,
ЖЖ-користувач mykolap
mykolap

більших уйобіщ за кріейторів Арсенізатора в світі не існує

Як і очікувалось, Яйценюку задали питання про те, якогохуя він світить на своїх бордах хімічний елємент арсеніум (=миш"як). Відповідь вухастого:

Тут же припомнили таблицу Менделеева - Арсеникум (атомарный номер 33). В простонародье - мышьяк. Хорошо еще, что не цианид.
Позднее у Яценюка спросили, что это за креатив такой и правда ли, что на него работают трое российских политтехнологов, которые в 2004 году в рамках кампании Януковича придумали поделить Украину на три "сорта" - от первого в Галичине до третьего на Донбассе?
В ответ Яценюк сказал, что "мышьяком в Средние века лечили"


Я тут одразу ж поцікавився, що ж лікували в середньовіччі мишаком, знайшов таке:

Получив мрачную славу сильного яда , мышьяк , однако, заслужил репутацию блестящего лечебного средства. Крупнейшему немецкому биохимику Паулю Эрлиху совместно с японскитм химиком Хата удалось создать на основе мышьяковистого соединения препарат, победивший тяжелую и до этого считавшующя неизлечимой болезнь - сифилис.
На протяжении многих веков человечество платило дань этой болезни, нкоторые народы вымирали от сифилитического яда, который вырабатывался простейшим микроорганизмом - возбудителем болезни.
И вот после шестисот пяти неудачных синтезов было получено шестьсот шестое мышьяковистое вещество, которе, будучи неядовитым для огранизма человека, убивало возбудителя сифилиса. По числу удачного синтеза это вещество было названо "606", или СальвАрсан, что означало "да здравствует мышьяк". Этим названием желали показать что мышьяк, излюбленный яд тайных убийц, в руках науки превратился в благодатное лекарство, излечивающее от страшной болезни.


Цікаво, чи японський лікар Хата має якийсь стосунок до др. Хауза?
Tags: політес
Subscribe

  • Черепно-мозкова травма

    Я от теж звертав увагу, що у колективному несвідомому існують хвороби "чисті" та "нечисті". На перші прийнято скаржитись і навіть…

  • C29H35N2O4, або Поливальний вівторок

    До речі, про зеленку. Неодноразово вже доведено, що брильянтовий зелений не має антисептичної дії - принаймні, універсальної антисептичної дії.…

  • Люстрація

    Принагідно хочу нагадати, що у нас теж був штурм аеропорту колаборантами Пшонкою та Клименко, і чомусь тоді я не бачив сльозливих коментарів від…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments