ЖЖ-користувач mykolap (mykolap) wrote,
ЖЖ-користувач mykolap
mykolap

цей запис містить роздуми, чи можна перевиховати Крим

Как со свихнутыми мозгами терпеть искривленную реальность бесконечно, можно увидеть в классическом фильме Ромма «Обыкновенный фашизм», когда в кадрах немецкой кинохроники семья с улыбками устанавливает на руинах своего только что разбомбленного дома плакат «Наши стены разбиты, но сердца — нет». Да и можно вспомнить разочарование английского генерала, который убедился, что даже полностью сожженный Дрезден никоим образом не поколебал верность фюреру. «Кажется, гестапо они боятся больше, чем наших бомб», - с удивлением говорил он. Хотя дело, разумеется, было далеко не только в гестапо.

Ромм в своем фильме применил, кстати, еще один прием: сравнил лица немцев в кадрах хроники разного периода существования Рейха. Они по ходу менялись от эйфорически-радостного 30-х годов до упрямо-сосредоточенного 40-х, но, как говорил сам автор, «люди со следами сомнения на лице появились только месяца за два до капитуляции».
Tags: публікації
Subscribe

  • Годинникове

    Виявив останній, певно, радянський баштовий годинник штибу "Стрєла" у робочому стані. Раніше гадав, що останній з них зняли нещодавно з приміщення…

  • Вулиці Києва

    Знайшов моє старе інтерв'ю щодо перейменування вулиць з покійною вже топографинею Лідією Пономаренко. На її пропозицію з'явилася і вулиця Княжий…

  • (no subject)

    В свое время на Пхеньянской киностудии я застал несколько журналистов из страны-агрессора, которые с характерным московско-надменным снобизмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments